新聞資料庫
回上頁
【自由時報】公民權降齡 朝野立委贊聲
〔記者蘇芳禾/台北報導〕太陽花學運號召出許多年輕人,其中不少人是二十歲以下的高中、大學生,也讓投票年齡從廿歲降至十八歲的議題再度被討論,國民黨立委丁守中表示,公民的權利和義務應該要相當,十八歲就要當兵,沒道理二十歲才能投票。曾對此提修憲案的民進黨團幹事長高志鵬表示,應該讓年輕人有世代選擇權。
 
憲法第一三○條規定「中華民國國民年滿二十歲者,有依法選舉之權,除本憲法及法律別有規定者外,年滿二十三歲者,有依法被選舉之權。」因此如果想更改投票年齡,就必須修憲。
 
高志鵬曾在第七屆立委任內,於二○一一年完成修憲案的連署,交付立法院修憲委員會,但因屆期不延續,本屆立院並無相關修憲提案。
 
高志鵬坦言,目前修憲門檻極高,除了必須由四分之一的立委提案、四分之三出席、四分之三投票通過外,還要過半數的公民投下同意票,這樣的高門檻也使得降低投票年齡更加困難。
 
曾經多次提案修改選舉罷免法和總統副總統選罷法的丁守中指出,人民滿十八歲就要負完全的刑事責任、也要服兵役,卻須等年滿二十歲才有投票權,他認為應降低投票年齡,讓青年及早參與政治。