新聞資料庫
回上頁
【蘋果日報】爭投票權 青少年首辦模擬公投
【張勵德╱台北報導】由台少盟等七十多個團體組成的「十八歲公民權利推動聯盟」昨宣布,下月十日至十五日舉辦首次「全國青少年投票日」活動,號召一百五十萬名十六到二十歲青少年,透過網路及實體投票選出心目中理想的縣市長,並以「公投綁大選」方式,模擬公投表決「是否同意下修投票年齡」,表達青少年爭取投票權的決心。
我國《憲法》規定年滿二十歲才擁有投票權,是全球少數堅持二十歲才能投票的國家。
 
待修憲遙遙無期
 
台少盟秘書長葉大華指出,今年日本修法將投票年齡從二十歲下修為十八歲,蘇格蘭獨立公投更開放十六歲青少年參與決定國家的未來,包括美國、加拿大、紐西蘭等國也積極討論將進一步下修至十六歲。但下修投票權年齡必須修憲,國會迄今仍未組成修憲委員會,完成修憲遙遙無期。
 
聯盟表示,全國青少年投票日採取線上與實體投票,只要在一九九四年到一九九八年出生的台灣青少年,可在下月十日至十五日於線上投票(http://18vote.org.tw)或在下月十五日透過實體投票選舉,實體據點將在下月三日正式公布。
 
十六歲學生何佳穎認為,很多青少年十六歲就開始打工,對社會的了解不一定輸給大人,應有權利用選票支持有利於青少年的政見。