最新消息
回上頁
「全國青少年投票日」開票結果公佈記者會:萬名青少年用選票表態「同意下修投票年齡」&「理想六都市長人選」

 

      為了正視青少年的聲音及合理的公民權益,讓台灣跟上世界民主發展的腳步,台少盟與十八歲公民權推動聯盟,發起全國第一次針對16~20歲青少年進行的大規模「投票意向調查」。從11/10(一)~11/15(六)在網路上及全國40多個實體投票點舉辦「全國青少年投票日」,讓1994至1998出生的青少年透過選票來表達對於投票年齡與理想的縣市長的想法。短短六天時間,共有超過一萬多名青少年參與投票,聯盟將在立法院召開記者會,公佈全國性公投「你是否同意下修投票年齡?」公投結果,以及六都市長候選人的得票狀況。

    「你們會老,我們會長大」,「如果今天我有投票權,我會用我這一票參與國家的未來,而不是任人宰割。」,「我們挑戰的不是你們的權力而是你們的思想,我們要爭取的只是我們的權利。」,「18歲成年的那一刻,希望在法律上也可得到擁有參與投票的權利與祝福。」這些都是來自參與此次投票日行動青少年的聲音。十八歲公民權推動聯盟於全國青少年投票日後,在立法院舉辦記者會,就是要將一直被忽略與的16~20歲青少年的聲音送進立法院,要求立法院積極回應修憲下修投票年齡的訴求,將國民兩黨的提案盡速付委交付朝野協商,組成修憲委員會,啟動修憲程序。

    此外首度舉辦的「全國青少年投票日」活動,向高中職及大專院校的公民教育叩門,雖然在高中一年級第二學期的公民課本就已經完成針對選舉理念、制度與投票方法等多面向的公民教育,甚至在校園內也舉辦過各式各樣的選舉投票,但是這一次許多學生在與學校接洽舉辦「全國青少年投票日」的模擬投票體驗活動的過程中,還是遇到了重重的關卡,在記者會中也將公佈校園公民教育中的三大不可思議,並宣佈明年起將針對下修投票年齡議題,啟動大規模的校園公民教育,並呼籲執政當局也應積極針對該議題進行社會溝通。現場並將展示此次參與投票年齡行動的青少年群像圖,以及青少年對於投票結果的看法。敬邀您前來採訪。

時間:103年11月16日(日)13:30~14:00
地點:立法院中興大樓103會議室
出席人員:台少盟葉大華秘書長、選舉委員李惠仁導演、台少盟吳政哲專員、勵馨基金會何旻燁倡議專員、全國高級中等學校教育產業工會 黃耀南副理事長、台灣綠黨政策部主任陳郁琦、台灣基督長老教會鄭君平牧師、公民監督國會聯盟張宏林執行長、台灣教授協會錢文南副理事長、選舉委員顧立雄律師

青少年代表:元智大學徐伯瑜、再興中學黃倢恩、馬偕護專郭家瑋、臺灣大學蔡宛育、板橋高中班聯會

 

新聞聯絡人:台少盟 葉大華秘書長 0916-048862
                      台少盟吳政哲研發專員0910-726923