青少年投票日
回首頁

號召150萬16~20歲首投族,為自己的未來投下第一票

台灣第一次 「全國青少年投票日」

2014年6月20日,日本通過《國民投票法》,投票年齡從20歲下降為18歲。
2014年9月18日,16歲蘇格蘭的青少年參與獨立公投,決定自己國家的未來。
身為全世界最後一個停留在20歲投票權的民主國家,我們到底在ㄍㄧㄥ甚麼?

為了正視青少年的聲音及公民權益,跟上世界民主發展的腳步,十八歲公民權推動聯盟等七十個團體在年底的九合一大選前夕,於11/10(一)~11/15(六)發起台灣第一次的「全國青少年投票日」,要號召150萬名 16至20歲青少年為自己的未來投下第一票。

投票指南

青少年為什麼要出來投票?

我國人民慣常只以身心成熟度與否反對降低投票年齡,無視社會的變遷與發展而限縮或剝奪青年的公民權。例如青年就業政策、各項教育改革措施、各項社會保險制度的改革與資源分配、核四商轉、農地徵收等重大議題,這些政策的變動都直接影響青年的生存發展環境,然卻因沒有投票權,根本沒有直接參與決策的管道,只有被決定的命運。

更嚴重的是執政者為討好有選票的選民,往往無視財政困難仍制訂出買票式的政策,如加碼社福津貼、擴大節慶活動,留下龐大債務赤字由子孫承擔,那麼誰該為債留子孫、世代不公負責呢?像是蘇格蘭獨立公投,今年首度將投票年齡下修為16歲,選舉前無論是政府部門或媒體相較於以往更重視16~18歲年輕人的觀點與他們重視的議題,像是大學學費,與國家發展中的世代正義等。

台少盟與十八歲公民權推動聯盟,預計號召超過十萬名16~20歲青少年,透過本次的全國青少年投票日,為自已的國家和城市的發展表態、發聲。除了依模擬公投投票結果要求立法院應回應世代正義的訴求,進行朝野協商啟動修憲委員會,讓投票正義,從降低投票年齡開始。更期待能夠帶動各級候選人在思考縣市的發展與資源分配時,重視青少年政策。

十八歲公民權推動聯盟目前在臺北、新北、新竹、桃園、苗栗、臺中、彰化、南投、臺南、高雄、屏東、花蓮、台東等縣市,已經招募超過20個實體投票點。11月3日前將於陸續於官網(http://18vote.org.tw)上公佈最新資訊及完整的實體投票點資料。

募集全國青少年投票日實體投票點,歡迎您的加入,我們一起創造歷史

現在歡迎全國高中職、大專院校學生或學生團體提出申請,讓學校成為你的投票點。在11月10日至15日期間,任選一天為投票日,讓16~20歲的在學學生,更容易進行意見表達,為自己的未來投下第一票,並呼籲校方能夠支持青少年的民主深化與公民教育的行動。

「校園投票日」公民體驗計劃,讓你的學校成為你的投票點!問答集