挑戰憲法130條
回首頁

為什麼廿歲才能投票

依據台少盟2013年三月進行的一項「18歲能不能公投?」網路問卷調查結果顯示:有70%網友認為不應以20歲作為公投年齡限制,有90%網友同意18歲即可參加公投,另有88%網友同意應該向下修正公投年齡限制。此外另一項網路及街頭進行的青少年議題模擬公投,參與投票的2,236人中也有71%的民眾同意十八歲就應該擁有公民投票、選舉權等公民權利。

青少年議題模擬公投

相關調查皆顯示,台灣社會對於賦予18歲青少年公民權的社會共識已經形成。尤其自太陽花學運後,有越來越多人意識到,應該透過憲政體制及選舉制度的改革,還給青年行使公民權及參與政治的權利,這也是支持世代正義的起點,實在沒有理由再持續延宕下去!然而面對這樣不合理的現象,對於下修投票年齡,雖然內政部陳威仁部長、中央選舉委員會副主任委員劉義周於5月19日的內政委員會質詢上表示「樂觀其成」,但身為一個推動政務的官員,不該只是做壁上「觀」,更要有所為。

台灣不僅遠遠落後於國際社會民主發展的腳步,成為全世界唯一堅持20歲才能投票的民主國家。為了擺脫此冏境,在民間團體的倡議下,國民黨、民進黨等朝野立委,也相繼提出憲法第130條修正案,共有朝野近70位立法委員聯署,並於5月30日院會通過一讀付委。立法院長王金平當時也表示,有案付委就一定要成立修憲委員會,但國會迄今仍未啟動朝野協商機制,組成修憲委員會的期待似乎遙遙無期。如此一來憲法130條所規定的投票年齡降繼續凍齡下去!

挑戰憲法130條

面對各界陸續喊出修憲降投票年齡的呼聲,馬英九總統與江宜樺院長不僅未正視民意訴求,反而不斷以僅詢問有投票權成年人意見為主的民調,主張下降投票年齡尚未達到高度社會共識,卻鮮少詢問真正受影響的潛在首投族。但是同時期的民間團體調查皆指出,對於降低投票年齡,社會共識已經不斷地在改變與逆轉中,如:台少盟與十八歲公民權推動聯盟今年7月27日在信義區舉辦的街頭模擬公投,1,073張有效票中,有81%的民眾認為臺灣應該下修調整20歲投票年齡的規定。而勵馨基金會今年8月至9月底針對1000位12~24歲的六都少女調查的「女孩友善城市關鍵報告」,同樣也指出有超過六成的少女認為「18歲可以擁有投票權」。

下修投票年齡必須進入修憲程序