青少年給問嗎

高雄中學
蔣聖謙
你們會老,我們會長大,
青年力量要抬頭

我們被要求在十八歲以前,熟習民主政治的運作、憲法基本原則與法治原則,但卻被要求二十歲才能擁有參政權;各校雷厲風行推行高中學生自治,學習團體決議與理性尊重,卻直到離開高中前,滿腔熱血,更甚培養不少論述、思考能力的學生卻只能打轉在不足四頃校園內的扮家家酒。我不禁懷疑,我們的政府,是否默認了國家公民教育的失敗與無能?憑恃鳥籠公投法的某執政大黨,是否欲藉此牢牢掌握權力?鞏固選民結構,藉此扼殺新秀幼苗?


海洋大學
黃榆淮
18歲青年宣言:
給我們決策未來的機會!

投票可說是從小到大決策事情中最常操考的模式,小至晚餐吃什麼,大至幹部投票、社團方向。雖說每次的結果不一定都是自己所期望的,但總有個管道可以讓自己表達意見。

從高中接觸搖滾樂,經過了幾年的成長,逐漸了解「不是背上吉他、插上導線,就是搖滾、Rocker!」,搖滾精神就是毫不畏懼,衝撞體制、衝撞威權。


美和大學
余辰
對政治冷感?
18歲青年:給我投票權!

身邊的同學都是來自北部和中部,對時事沒什麼興趣,一講到政治就會全部安靜下來。像我是有去了解過,但其他人都沒有興趣,也不想了解。

投票權若降到十八歲,年輕人可能也不會去投;就算會投,也會受家人左右。現在青少年獨立思考的能力還是不夠,都被家人保護,我到屏東唸書都還會哭,很多同學唸護理,也不知道為什麼。

更多
我支持18歲投票權

人氣紀錄片導演
黑糖(黃嘉俊)
如果說要有投票權才有發言權?
如果說要有投票權才能被看見?

那就該讓孩子早點為他們的權利捍衛,青春關係長大後的未來,這件事絕對不是大人說了算!

給18歲的青年公民投票權是世界趨勢,更是民主國家的對人權的重視,這個社會需要有活力的CPU參與,才能創造超乎想像的奇蹟。

投票正義,十八開始,認真聽少年ㄟ欲講啥伙!


929樂團主唱
吳志寧
一個國家的進步,絕對來自於青年的進步,而青年能夠擁有對社會的決定權與參與權,是他們學習與成長最棒的動能。

我們除了在自己的領域持續努力之外,更要懂得聆聽年輕生命的聲音,並且與他們一直站在一起!

請支持台少盟所推動的「投票正義,十八開始」系列活動。


教育廣播電台主持
季潔
不要小看自己的力量!
每個人都有權利發聲,表達自己的看法!

不要害怕和別人不同!
每個人都能透過獨一無二的自己,為這社會貢獻一份力量!

年輕朋友們~~
請勇敢的爭取自己的權益,
吶喊出自己的聲音,
讓年輕力量的凝聚
決定自己與國家的未來!

我要連署
更多
影音專區
2014兒少新聞妙捕手列車上半年駛進各校園,進行兒少新聞 與媒體識讀的教育宣導,目前已與暨南大學、國北商、新北市立樹林高中國中部合作,師生參與計畫相當踴躍。這部影片《2014妙捕手期中影片---國北商服務學習心得篇 》以妙捕手學員的服務學習過程分享監看兒少新聞報導之心得,希望讓社會大眾對兒少新聞媒體識讀有初步認識與了解。
更多
最新消息
10/13(一)10:00 青少年投票日開跑記者會 @ 立法院中興大樓103室
縣市的未來與發展,絕對不是大人和候選人說了算,台少盟與十八歲公民權推動聯盟發起「青少年投票日」,將在九合一選舉前夕,讓16至20歲的青少年透過選票,不僅透過選票表態誰是你理想中友善青少年的縣市首長,更要透過一張張選票要求立法院立即啟動修憲委員會,處理降低投票年齡修憲案,讓台灣的年輕人有合理決定自己未來的權利!
【懶人包】降低投票年齡的十個理由
由青少年執筆、製作的懶人包,面對許多人認為降低投票權的十大疑慮,他們轉化成支持降低投票年齡的十個理由。告訴你,他們怎麼想?怎麼看?
【持續徵求】青少年投票日,校園實體投票點
投票日期:2014年11月10日至15日,任何一天
投票對象:1994年至1998年出生的本籍國民
投票層級:臺中市長 & 是否降低投票年齡公投
投票地點:全國高中職、大專院校校園

Q:要怎麼樣可以成為一個實體投票點?
A:1. 選定2014年11月10日至15日,任何一天,在校園內舉辦投票日。
2. 在校內借用場地,並處理校內行政流程。
3. 準備領票區、投票區的桌子,筆電,有網路的環境
4. 至少三個人力,或預估投票人潮規劃數個領票與圈選處。

Q:需要做些什麼?
A:1. 號召同學來為自己的未來投下第一票
2. 核對身分証件,並發選票 (工作人員需登錄領票的身分証字號)
3. 投票時間結束後統計票數 (開票、計票、監票)
4. 將票數回傳青少年投票日選務中心。

Q:主辦單位會提供哪些東西?
A:選票、投票箱、封條、投票所隔板、旗幟等。

◎報名實體投票點:http://goo.gl/fbWmst
有任何問題請洽:十八歲公民權推動聯盟 02-23690157 吳先生 18vote@gmail.com

【持續徵求】青少年投票日,就是需要你的投入
線上投票:2014/11/10~11/15
實體投票:2014/11/15(六)
投票對象:1994年至1998年出生的本籍國民
投票層級:縣市長 & 公投
2014年9月18日,16歲蘇格蘭的青少年參與獨立公投,決定自己國家的未來。
2014年9月26日,香港的中學生發起罷課不罷學,爭取香港普選真民主。
2014年11月29日,台灣九合一地方選舉,但是縣市首長候選人幾乎刻意「遺忘」青少年的政見及需求…
縣市的未來與發展,絕對不是大人和候選人說了算,台少盟與十八歲公民權推動聯盟發起「青少年投票日」,將在九合一選舉前夕,讓16至20歲的青少年透過選票,表達你們的心聲,選出你認為理想及友善青少年的縣市首長!

【我們需要】

  • 選務志工(11/15投票日,協助領票、開票、計票事宜)
  • 文宣志工(我有簡單的文宣設計的專長)
  • 網站志工(我有網站或粉絲頁操作維運的興趣、經驗)
  • 宣傳志工(我有管道,且願意散播投票日的海報、DM或網路訊息給16~20歲的青少年)
報名文宣志工、選務志工:http://goo.gl/2FyK7n
更多